Resumen:
Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria son un conjunto de
enfermedades psiquiátricas complejas y multifactoriales(1) caracterizados por un
comportamiento patológico frente a la ingestión de alimentos y una obsesión por el
control del peso, que se acompaña de una distorsión de la figura corporal. Los
mismos tienen una alta tasa de morbilidad y mortalidad.
Objetivo: Determinar la prevalencia de los trastornos la conducta alimentaria en
adolescentes de entre 14 y 16 años escolarizados en instituciones públicas en la
zona urbana de la ciudad de Eusebio Ayala, en el año 2021.
Material y métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal con
componente analítico; muestreo probabilístico por conglomerado bifásico, para el
diagnóstico de trastorno de conducta alimentaria se empleó el EAT – 40 y para el
análisis de la influencia de pares y de medios de comunicación se empleó una
encuesta proporcionada por él investigador. Los datos se expresan en tablas y
gráficos de frecuencia.
Resultados: Fueron incluidos 240 adolescentes de entre 14 y 16 años
matriculados en instituciones nacionales de la zona urbana de la ciudad de
Eusebio Ayala; el 47.5% (114) tiene 14 años de edad; el 54 % (129) son del sexo
femenino y el 97% (233) se encuentra con un índice de masa corporal normal. La
prevalencia de TCA encontrada fue de 31% (75), predominando en el sexo
femenino 53.3% (40); en cuanto a la relación con el índice de masa corporal el
97.3% (73) se encontró en rango normal. En el análisis de la influencia de pares
para el desarrollo de los trastornos se constató que el 40% (30) se veía
influenciado por los mismos y respecto a la influencia de los medios de
comunicación un 52% (39) manifestó influencias de estos para el desarrollo.
Conclusión: El 31% de los adolescentes participantes padecían trastornos de
conducta alimentaria, principalmente los del sexo femenino e influenciado para el
desarrollo tanto por los pares como por los medios de comunicación.