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Title: Prevalencia de anemia en pacientes con enfermedad renal crónica hemodializados en el Hospital Regional de Coronel Oviedo, 2019.
Authors: Benítez Espinola, Alexis Antonio
Keywords: Anemia; Dializado; Prevalencia.
Issue Date: 18-Nov-2019
Publisher: FCM-UNCA
Abstract: Introducción: Uno de los hallazgos más frecuentes en la Enfermedad Renal Crónica (ERC) es la anemia, que es debido principalmente al déficit en la producción de eritropoyetina. Otros factores también influyen como el déficit de hierro, ácido fólico y de vitamina B12. La ERC es un importante problema de salud pública en casi todos los países, algunas revisiones indican que la prevalencia de anemia en ERC varía entre 24-85%. Objetivo: Determinar la prevalencia de anemia en pacientes con enfermedad renal crónica hemodializados en el Hospital Regional de Coronel Oviedo durante el año 2019. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal con muestreo probabilístico, sobre la anemia en pacientes sometidos a hemodiálisis. Fueron incluidas fichas clínicas de los pacientes dializados que acuden al servicio de Nefrología del Hospital Regional de Coronel Oviedo junto con los resultados de los exámenes laboratoriales correspondientes Resultados: La población estuvo conformada por 69 pacientes con diagnóstico de enfermedad renal crónica, entre los cuales la prevalencia anemia fue de 93%. El tiempo de diagnóstico de la enfermedad renal crónica fue <10 años (77%), la principal causa de la pérdida de la función renal fue la Diabetes (49%). El tipo de anemia más frecuente en estos pacientes fue la de tipo normocitica normocrómica (81%); el sexo masculino tuvo una frecuencia de 61%, el grupo etario más frecuente fue entre 51 a 59 años (33,3%). El estado nutricional predominante en estos pacientes fue la de Normal en el (43,7%). Conclusión: La prevalencia de anemia fue de 93% y como principal etiología la Diabetes. Se encontró un alto porcentaje de anemia del tipo normocitica normocromica, el género masculino fue el más predominante y se observó un estado nutricional normal en la mayoría de las pacientes
URI: https://repositorio.fcmunca.edu.py/xmlui/handle/123456789/96
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