Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.fcmunca.edu.py/xmlui/handle/123456789/253
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMedina Rojas, Paola María Melissa-
dc.date.accessioned2023-09-07T17:30:11Z-
dc.date.available2023-09-07T17:30:11Z-
dc.date.issued2021-12-15-
dc.identifier.citationFCMen_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.fcmunca.edu.py/xmlui/handle/123456789/253-
dc.description.abstractIntroducción: Los trastornos de la conducta alimentaria son un conjunto de enfermedades psiquiátricas complejas y multifactoriales(1) caracterizados por un comportamiento patológico frente a la ingestión de alimentos y una obsesión por el control del peso, que se acompaña de una distorsión de la figura corporal. Los mismos tienen una alta tasa de morbilidad y mortalidad. Objetivo: Determinar la prevalencia de los trastornos la conducta alimentaria en adolescentes de entre 14 y 16 años escolarizados en instituciones públicas en la zona urbana de la ciudad de Eusebio Ayala, en el año 2021. Material y métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal con componente analítico; muestreo probabilístico por conglomerado bifásico, para el diagnóstico de trastorno de conducta alimentaria se empleó el EAT – 40 y para el análisis de la influencia de pares y de medios de comunicación se empleó una encuesta proporcionada por él investigador. Los datos se expresan en tablas y gráficos de frecuencia. Resultados: Fueron incluidos 240 adolescentes de entre 14 y 16 años matriculados en instituciones nacionales de la zona urbana de la ciudad de Eusebio Ayala; el 47.5% (114) tiene 14 años de edad; el 54 % (129) son del sexo femenino y el 97% (233) se encuentra con un índice de masa corporal normal. La prevalencia de TCA encontrada fue de 31% (75), predominando en el sexo femenino 53.3% (40); en cuanto a la relación con el índice de masa corporal el 97.3% (73) se encontró en rango normal. En el análisis de la influencia de pares para el desarrollo de los trastornos se constató que el 40% (30) se veía influenciado por los mismos y respecto a la influencia de los medios de comunicación un 52% (39) manifestó influencias de estos para el desarrollo. Conclusión: El 31% de los adolescentes participantes padecían trastornos de conducta alimentaria, principalmente los del sexo femenino e influenciado para el desarrollo tanto por los pares como por los medios de comunicación.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUNIVERSIDAD NACIONAL DE CAAGUAZUen_US
dc.subjectTrastornos de Conducta Alimentaria, Adolescentes,en_US
dc.subjectÍndice de Masa Corporal.en_US
dc.titlePREVALENCIA DE TRASTORNOS DE CONDUCTA ALIMENTARIA, EN ADOLESCENTES ESCOLARIZADOS EN INSTITUCIONES NACIONALES EN LA ZONA URBANA DE LA CIUDAD DE EUSEBIO AYALA, EN EL AÑO 2021.en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PREVAL~1.PDF4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.